他对破铜烂铁说“NO”,唤醒了沉睡的铁锈

 
2016-12-26 17:32:35 星期一 来源: 匠人纪

在这诺大的世界中有这样一种人,一心向往简单朴实生活,心系一尘物、一园田、一舍山,他给工作室取名“铁秀”,秀是个动词,意指Show。工作室简陋却充满灵感,成千上万沉锈迹斑斑的废铁在这里被唤醒,重生为符合现代人审美的金属工艺品。

工作室的主人叫尚军涛,一位“斯文小白”类型的80后邢台人,从外表看很难把他和金属联系到一起。尚军涛大学时读的雕塑专业,那时就对综合材料应用感兴趣。毕业后的两三年一直从事雕塑相关工作,业余时间他喜欢用废铁来制作工艺品。随着他对铁艺的兴趣越来越浓,作品越来越多,他开始有了自己的客户,2014年成立了自己的“铁秀工作室”。

工作室坐落在邢台市东南部郊区的一座平房,掠过车水马龙,径直一条田间小路就到了门口。门前就是绿油油的麦田,这里的宁静瞬间隔离了城市的喧嚣。走进工作室第一眼就看到了铁艺鱼、虫和动物,冰凉的金属似乎有了温度。

屋子里堆满了各式各样的废旧金属零件,都是尚军涛平日里从废品站精挑细选买回来的。对常人来说废品几乎没有价值,但在他眼里每一件都是宝贝。生锈的麦克风做成摩托车骑士的头部,自行车链条做成骑士身体上的装饰,将暖气管切开做成摩托车座位的造型,车轮则是儿童玩具车上的配件。经过精心设计,不起眼的废旧物获得了新的生命力。

他的创作灵感大多来源于生活,有时候突然想到就把它做了出来,有时候也会脑子空空没有任何想法。摩托车、火车头和炮弹车的创作灵感来源于《疯狂的麦克斯》这部电影。

尚军涛的器物多是将朋克时代与现代金属工艺的结合,不断推陈出新,打制出适合现代人审美的工艺品。机车、武器之类大多是厚重、古朴的设计,而人物和动物的设计刚柔并蓄的尺寸拿捏得恰到好处,使得他个人温文尔雅的文化气息荡漾其中。久而久之就逐渐形成了自己的风格。

铁艺制作需经过除油污、杂质、除锈、打磨和防锈处理后才能成为一个成品,尚军涛对自己的制作要求很苛刻,一定要手工打制、焊接点平滑坚固、打磨光滑、上漆无明显流挂;钢管壁不允许有裂缝、开焊,弯曲处无明显皱褶,管口处不得有刃口、毛刺和棱角;金属部件和钢管的铆接要牢固,不能出现松动现象。铆钉帽要光滑、平坦、无毛刺、无锉伤。

一件铁艺作品的“含金量”高低,除了基本的时间长短、材质、厚重度以外,主要看它的设计美学含量和手工制作智慧的凝结量的多寡,看它是商品还是艺术品。铁制品从实用性向装饰性、向艺术性以及向更有诗情画意的境地前进了一大步。在铁艺人手中铁器渐渐脱去了千古“锈装”,焕发出了无限的生机。

铁艺的收藏价值在于它独有的铁艺文化。铁艺作为建筑装饰艺术,几百年的传承使它的文化内涵经久不衰。铁艺自身金属材料的质感和变形工艺的特殊品质,更加凸显其原始沧桑自然的美,使之具有其它艺术材料无可替代的价值。铁矿石只能越来越少,越原始的、越传统的则是越有价值的。

展架上摆满的飞机、坦克、大炮、机关枪、拖拉机、勇士、萨克斯、大蝎子、甲壳虫……问起哪个是得意之作,尚军涛说这些还远远达不到他的满意,他的目标是要做一个真正的金属工作室,还有属于自己的金属展厅。对于尚军涛来说做铁艺不仅仅是做份工作那么简单,更希望的是能让它给灵感找到安放之处,寻找一种方式守住内心的宁静与安然。不希冀朝九晚五,不盲目济身于人群当中奋力拼搏。并不是他与世无争,而是不希望在人群涌动的喧嚣中失去自我。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...