看看这个村,你就知道为什么邢台入选中国传统村落名录的村落都是沙河的

 
2016-11-10 09:31:43 星期四 来源: 邢台网

去过很多地方,见过很多古村落,但是今天去的地方与别处有些不一样,那就是这个村子的老房子空置率已经接近百分之九十八。

这个村子叫温家沟村,距离沙河市50公里,坐落于太行之中,深山丘陵沟川地貌。

村子顺应山势走向坐北朝南,村东西各有一条河流,两河在村南汇于一处流入秦王湖。

这个村子可以上溯到元代之前。明初期,温氏家族自山西迁居于此,后有其他姓氏迁进徙出,经历代先民在原址上不断建设,逐步形成了以村中千年古槐为中心,向四个方向辐射,以及前、后两街的建设格局。

后街建筑多建于晚晴和民国初年。民居多为四合院两层楼形制,院套远进深较大,一层室内有木质楼梯。

村民们在老村的周围盖起了新的房子,老村格局保留完整,但是空置的房子有一部分因为年久失修已经坍塌比较惋惜!

现在村子中央老槐树下还保留着石碾与石槽,另有一口老井,井水清凉甘甜,在干旱年间也不曾枯竭,是全村人的饮用水源。

目前村子整体保存完整,村中有建于清康熙四十七年的观音阁、龙王庙,其建筑风格与民居建筑基本相同保存完好!观音阁在原基础上与06年从新修缮。

村中路面多以石板砌成,并留有流水渠道,可使雨天不泥泞,路面不存水。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...