老赖拒不执行判决受严惩

 
2017-01-12 09:59:12 星期四 来源: 邢台日报

老赖拒不执行判决受严惩

【案情简介】

支某与潘某是邻居。潘某因资金周转向支某借款50万元,借款到期后潘某以生意亏损为由久拖不还,多次催促之后还对支某恶语相向,支某无奈诉至法院,法院经审理后作出民事判决,确定被告潘某归还原告支某人民币50万元及相应债务利息。后因被告潘某未履行义务,支某向一审所在地人民法院申请强制执行。进入执行程序后,潘某向执行法院报告个人财产为零,但执行法院对潘某的房产情况反复调查,发现潘某在执行期间为躲避执行,私下将自己名下一套价值90万元的房屋抵债给了黄某,给法院执行造成障碍。执行法院发现后,立即责令其限期履行义务,但潘某拒不到法院说明情况,也不履行义务。执行陷入僵局。2016年10月,法院依法作出判决,以潘某拒不执行判决裁定罪,判处其有期徒刑1年10个月。【律师点评】

人民法院的判决生效后,被执行人潘某明知应履行偿还债务的义务,但有能力执行而拒不执行,不仅未主动履行或配合法院执行,反而为逃避执行私自变卖转移财产,一度给执行造成障碍。其行为充分表明其存在拒不执行的主观故意,且转移的财产价值数额巨大,情节严重,应依法予以惩戒。该案例警示公众,老赖行为不可取,对于法院生效判决、裁定等法律文书确定的义务,应当及时履行,配合法院执行,如存在转移、变卖、处置财产等行为拒不执行的,将会受到法律的严惩。

【河北齐心律师事务所 陈银鹏律师整理】

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...