天寒地冻 街头救助流浪者

 
2017-01-12 09:12:19 星期四 来源: 牛城晚报

天寒地冻 街头救助流浪者

拒绝施救 只接受棉衣棉被

本报讯天气寒冷,街头的流浪乞讨人员要怎样度过寒冷的夜晚呢?1月10日晚,记者跟随市救助站的工作人员走上街头,对流浪乞讨人员进行集中救助。可在当晚的“寒冬送温暖”行动中,三位露宿街头的流浪人员均拒绝到救助站接受救助,工作人员只能留下棉衣、棉被等御寒物品后离开。

三位流浪者拒绝救助

21时许,在新华路财满街附近,一位衣着干净的女子抱着孩子蜷缩在福美多超市门口的角落里。“我们来看你了,今天我们送你回家吧。”刚一见面,工作人员就热情地打起招呼,丝毫不感觉陌生。

据工作人员介绍,这名女子是任县人,在这里流浪已经有半年多了,市救助站已多次送她回家,可没过几天,她又会跑回来。附近的好心居民,看孩子可怜怕孩子冻着,经常会给孩子买奶粉衣服,还给他们找旅馆住,可女子晚上就是不去,就在福美多门口呆着。

“最可怜的是那孩子,这么冷的天,小孩子也跟着受罪。”围观的群众纷纷劝说这位女子,但她始终坚持哪里也不去。最后,工作人员给她食物和衣物后无奈离开。

21时50分,在清风楼的城墙前,一位老人抱着棉衣正在打盹。“大爷,这里太冷,我们是市救助站的,我们送你回家或者到救助站里吧。”“不去,我哪里也不去。”面对救助,这位老人同样不为所动,只接过了送来的棉衣棉被和食物。

22时许,工作人员又发现了一位流浪者的身影。在新世纪广场东侧的公共厕所内,“住”着一位蓬头垢面的男子,身上盖了一层棉被。厕所的台阶上,堆了不少破旧不堪的“生活用品”。“这里躺着多冷啊,身体吃不消的,跟我们去救助站吧!”面对救助站工作人员的劝说,该男子一边说着谢谢,一边摇头拒绝。

24小时热线随时救助

“我们救助站的救助行动,都是坚持自愿原则,受助者来去自由,我们无法强迫。因此,遇到这种流浪者,工作人员有时也是一筹莫展。”工作人员说,近半小时的苦口婆心,最终付诸东流,男子铁了

心不愿前往救助站。工作人员只好给他留下一些泡面、矿泉水和棉被,避免挨饿受冻。

市救助站提醒,救助站施行24小时值班制,对市民反映的市区流浪乞讨人员情况,会立即前往现场救助。如有市民发现街头流浪乞讨人员或陷入生活困境人员,可拨打救助站的电话0319—2616275。(本报记者谢龙通讯员 苏靖文/图)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...