“小庭院”里的“大经济”

 
2017-01-12 08:58:22 星期四 来源: 邢台日报

“小庭院”里的“大经济”

本报讯(记者高敏 通讯员翟国瑞)柏乡县农民围绕“家”字做文章,向房前屋后要效益,利用“小庭院”发展“大经济”。

天还没亮,西汪镇东施庄村村民张新树早已在自家鸭棚里喂食添料,忙活起来。“冬天在家闲着也是闲着,现在鸭子行情好,把后院清理出来养点鸭子,能增加不少收入。”张新树养了2000多只鸭子,春节鸭子正好出栏,价格能提高到20元一公斤。“按每只鸭子7.5公斤计算,怎么也能卖个二三十万吧。”张新树对鸭子的销售前景很是乐观。

据统计,柏乡县大部分村民都利用房前屋后那块地发展起了养殖业。县有关部门还邀请专家对养殖户培训。目前,全县养殖户有近2000家。

采访中记者发现,有些农民利用自己庭院,发展起了手工编织业,在自家院里做起了小老板。固城店镇固南村村民冯增乾收拾出一间房屋做厂房,组织农村妇女利用废弃的玉米皮加工手工艺品。“冬天在家闲着没事,到这里干点活,学了编织技术不说,一天还能挣个百八十块的,比在家打牌、闲聊天强多了。”一位村民边忙活着边对记者说。

这些天,王家庄乡赵村村民王贵喜正忙着销售蘑菇。在他家后院五十多平方米的蘑菇大棚里,平菇、猴头菇长势喜人,现在他家每天都能销售三四十公斤蘑菇。“别小看这几十平方米的大棚,管理好的话,能卖上一万多块钱呢。”老王高兴地说。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...