清河“链式创新”掀起羊绒产业二次技术革命

 
2017-01-12 08:57:28 星期四 来源: 邢台日报

将先进科技运用到羊绒产业的每一生产环节

清河“链式创新”掀起羊绒产业二次技术革命

本报讯(记者郭文静 通讯员闫秀真倪立敏)近日,位于清河县的河北彗兴羊绒有限公司启用了全自动新型羊绒分梳设备。该设备由省羊绒产业研究院自主研发,与传统分梳设备相比,加工同等数量的羊绒原料,可节省人工成本60%,降低能源损耗35%,综合经济效益提高30%以上。

“将梳绵机改为梳绒机是清河羊绒分梳的第一次技术革命,使得清河成为全国最大的羊绒分梳集散地。全自动新型羊绒分梳设备的启用使得清河羊绒实现了由量变到质变,将加快整个羊绒产业升级步伐。”清河县羊绒制品市场主任孙连岭说。

不只在分梳环节,去年以来,拥有“羊绒之都”美誉的清河县创新不断,将先进科技运用到纺纱、针织、设计创意、后整理等羊绒产业的每一个生产环节,“链式创新”掀起羊绒产业二次技术革命。

科技“点石成金”还体现在纺纱领域。河北迪森纺织机械制造有限公司以前使用旧式梳毛机,由于条干不均匀,纺出的纱线质量不稳定,且劳动强度大。在河北羊绒产业研究院的帮助下,企业研发制造出目前行业上最先进的梳毛机。该设备采用智能化控制电器,工人只需触屏操作,机器替代了由挡车工操作的全部工序。降低了劳动强度,节省了用工成本,还提升了纱线的质量,纱线产量提高了30%以上。

为加快科技成果转化和产业升级步伐,清河县政府联合天津工业大学、武汉纺织大学、河北科技大学等高校科研机构,聘请科研人员116名,组建起河北羊绒产业技术研究院。研究院内设羊绒分梳技术中心、纺纱技术中心、针织技术中心等7大中心,用于解决羊绒从分梳、纺纱到制成品每个阶段的共性技术问题。去年全年,河北羊绒产业技术研究院共研发新工艺、新技术6项,引进国内外先进技术进行推广应用5项,开发羊绒新款2000余款,服务企业180多家,为企业培养技术人员2000余人次。

如今,“链式创新”已助力清河羊绒跃上产业高端。红太公司运用新的分梳技术后,使山羊绒的长度由原来的38微米增加到45微米,此技术处于行业领先地位;宇腾羊绒公司推出的“有机羊绒”,已通过管制联盟全国集团的认证,该公司成为全球首家“有机羊绒”加工企业。据统计,通过科技创新,清河县已有56家羊绒企业获得出口欧盟资质。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...