你家年夜饭在哪吃?

 
2017-01-12 08:56:32 星期四 来源: 邢台日报

你家年夜饭在哪吃?

本报记者高敏

“一进腊月门,转眼就是年”。今天是腊月十五,农历新年也进入了倒计时。“今年年夜饭吃什么?在哪吃?”被不少家庭提上议事日程。

如今,越来越多的人选择在酒店吃年夜饭,记者在采访中了解到,今年我市各大酒店年夜饭预订火爆。

年夜饭预订有点火

年夜饭是一大家子人一起吃饭,所以,包间尤为受欢迎。

虽然刚进腊月,但市区各酒店年夜饭预订业务却早已悄然开始。“上个月二楼和三楼的包间基本订完了,只有顾客退订,才能订到包间。”一家酒店的工作人员告诉记者,近两年来,选择在酒店吃年夜饭的人越来越多。所以,无论大型酒店还是小型餐饮企业的包间都非常紧俏,特别是10人上下的大桌,基本订完。

市民刘先生告诉记者:“去年想在酒店订年夜饭,结果晚了没订上,今年我提前一个多月就来订,没想到还是不够早,跑了好几个地方才订上。”

记者在守敬路几家酒店了解到,年夜饭的预订在三四个月前就已经开始了。现在,包间已经基本预订一空,部分酒店大厅还有空桌。许多市民为了能选一个好的就餐环境,往往提前半年就开始预订年夜饭了。

为什么预订如此火爆?业内人士指出,有年夜饭服务的餐厅多是相对较大的餐厅酒楼,且年夜饭预订主要针对包间,大部分饭店的包间数量都比较有限。而春节期间本身也有一些餐企选择不营业,消费者可以选择的餐厅较平时用餐少得多。

在年夜饭预订如火如荼的同时,市有关部门提醒消费者,在预订年夜饭时最好以书面形式与商家约定好具体事项,包括就餐时间、就餐场所、菜单菜名、主要食材的分量、是否可以自带酒水、有无包间费以及节日期间是否有其他的收费项目等。

网购半成品年夜饭

在餐厅年夜饭“一桌难求”的同时,电商也纷纷加入年夜饭市场,推出网上免费预订半成品套餐等服务。

“以往都是自己动手,从采购食材到下厨做菜程序繁杂、费时费力费脑。今年发现从网上也可以买到半成品年夜饭,操作简单,价格也不贵,感觉不错。”市民孙女士表示,她已经在网上选好了一款“家宴”套餐,价格为598元,准备近期购买。

在一些网站上简单搜索“年夜饭”三个字,即出现多家半成品年夜饭套餐,包装精美还有十分好听的名字,价格从几百元到上千元不等。随机点开一家价值428元的17道菜年夜饭,月销售量就有200多件。客服表示,按照距离过年的时间来对比,今年的预订量明显高于去年。

前几天,90后的小姜买了一款398元4至6人食用的礼盒,里面有白灼虾、稻香鸭、鲜鱼滑、海鲜、木耳、酱萝卜、一锅鲜。“方便实在,味道也不赖。”小姜试吃后准备采购几款过年吃。

自己动手更有年味

有人在餐馆里预订年夜饭,有人在网上购半成品,但也有人认为,大家一起动手做一桌年夜饭,才够“年味儿”。

“年夜饭也叫团圆饭,除夕是家人团聚在一起,其乐融融的时刻,为家人做一餐丰盛可口的年夜饭,是我最快乐、最享受的事。”市民张女士说,酒店的年夜饭、网上订购年夜饭,再怎么“私人订制”,再怎么“大厨出品”,也找不到“妈妈的味道”、家的味道。

“我最拿手的是卤菜,还有生炒鸡块也很受欢迎!”每年家里的年夜饭,市民李女士都是主厨,这一桌子色香味俱全的佳肴就是她一个人忙活出来的。为了准备今年的年夜饭,她还特意从网上找来了菜谱,准备到时候露一手。

准备一顿年夜饭,事无巨细,得面面俱到,虽忙碌,但心情舒坦。父母在厨房忙碌着准备盛宴,儿女们在一旁打打下手,偶尔露上几手绝活,就是“年”的味道,家的味道。

年过七旬的市民郑大爷认为,还是在家吃年夜饭更有感觉。他说:“前几年,孩子们在饭店订年夜饭。可是吃了几次,觉得在饭店吃没有年味,于是今年早早通知孩子们不要预订了,就在家里吃。”

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...