深山建起村史馆

 
2017-01-12 08:53:03 星期四 来源: 邢台日报

深山建起村史馆

本报记者 王艺 刘增舰

2016年12月28日上午,沙河市王硇村。木工师傅在一座二层石楼上悬挂起《王硇祠堂》《村史馆》两块牌匾。

眼看牌匾上墙,忙碌了一个月的戴杰终于松了口气。戴杰是邢台职业技术学院副教授,同时也是市太行传统村落文化研究中心负责人之一。应王硇村支书王现增的邀请,戴杰帮助王硇设计和建设村史馆。仅用一个月时间,他就把当地厚重的历史浓缩进30多平的展馆里,以文字、手绘、照片、实物形式交互叙述古老故事。

开建村史馆之初,王硇村里声音并不一致。

有村民反对:“有这钱,不如分了,大家花!”

“钱有数,今年花了明年就没。”王现增开导大家往长远看,“历史是花钱也买不来的。现在村里知道故事的老人越来越少,建起村史馆,咱们能把村里的历史文化传承下来,也能为远来的游客添个景点。”

王硇村,被誉为太行川寨。村中陆续在明清时期建起的古石楼群,既是村民劳作生活的家园,也是层叠青山中的一道特色美景。近年来,王硇人开始注重对当地历史文化的保护和对特色乡村旅游资源的开发,王硇先后被评为省历史文化名村、中国传统村落、中国历史文化名村、中国乡村旅游模范村。

慕名而来的游客日益增多,十多户农家乐、三四十家土特产店陆续开门迎客,王硇人的收入也节节攀高。往日的空心村吸引许多外出打工的年轻人回村,连一些多少年没回过村的王硇人都返村住下。

王现增心里却有说不出的滋味。几年前,王现增接待了一批年轻的游客。游客白天参观了景点,晚上本想在当地住下,一看只能去旱厕的住宿条件,却说什么不肯在王硇住。王现增一边开车把游客送到山下,一边暗下决心改善当地基础设施。

修好了景区观光路,竖起了太阳能路灯,盖起了旅馆,添加了景区指示牌,新挖了饮用水井,日益完善的不仅仅是景区基础设施,还有历史文化传承平台。“我们还在村里建了红色史馆、名人故居展馆、老粗布史馆,建好的展馆过了年就开馆。”王现增说。

其实展馆虽未开门,早就有人先睹为快。王硇当地路不拾遗,戴杰入乡随俗在展馆建设过程中也从未锁门。从几岁的儿童到八十多岁的老人,常有村民好奇地到展馆转悠。

“这画画得好,能看出来是谁家。”有村民边指着手绘边说。

“变样了,大变样了。样式搭配得好,看得挺舒服。”有老人这样不住赞叹。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...