家和万事兴

 
2017-01-11 08:20:31 星期三 来源: 邢台日报

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。邢台人民自古以来注重家庭、家教和家风,传统美德代代相传。

多年来,我市上下高度重视文明家庭建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。社会各界广泛参与家庭文明建设,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚日渐形成,涌现出一批“文明家庭”。不久前,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行,我市冀中股份邢东矿职工王腊旭家庭荣获全国文明家庭称号,成为我市家庭文明的典范。

记者近日走进这些文明家庭,用镜头定格他们爱国爱家、相亲相爱、向上向善精彩瞬间。(本报记者黄涛南俊鸿 张驰摄影报道)

王腊旭家庭:

超越血缘的亲子情

28年前,与王腊旭同住在东庞煤矿工人村的霍文通和老伴周金香意外丧子,王腊旭对他们说:“我就是你们的儿子,我来支撑这个家,让你们二老幸福。”自从走进了这个家,王腊旭和妻子霍洪香就把两位老人当做亲生父母。28年来,老两口、小两口和两个孩子始终住在一起,一家人和睦相处,其乐融融。

肖相军家庭:

崇尚孝老好风尚

肖相军,南和县三召乡肖庄村支部书记。2016年11月,他们在村里举办了第一届孝老敬亲饺子宴,免费为全村125名65岁以上老人送上爱心餐。他和爱人还非常重视对孩子的思想教育,教育孩子要做对社会有用的人。

郝志国家庭:

点燃向上向善正能量

郝志国是市交警支队开发区大队的一名外勤民警,妻子辛娜在眼科医院工作。他们二人互敬互爱,还共同帮扶辰光社区一位残疾人,逢年过节到家中拜访,送去生活物资和捐款。此外,他们一家还经常参加公益活动,资助贫困学子,帮扶灾区群众。

李义超家庭:

温暖贫困留守儿童

李义超,市交通局邢临高速冀鲁收费站站长,拥有一个和谐幸福的五口之家,父母严己宽人、勤俭持家,夫妻互敬互爱。2016年6月,在家人的支持下,李义超与社会爱心人士共同组建了邢台市关爱留守家庭服务协会,常年资助和帮扶留守儿童。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...