隆尧县供销社“四创新”开展农民培训促现代农业发展

 
2017-01-05 08:12:38 星期四 来源: 邢台网-邢台日报

隆尧县供销社

“四创新”开展农民培训促现代农业发展

本报讯(王国辉)2016年以来,隆尧县供销社按照实际、实用、实效原则,围绕新型职业农民生活、生产需要,不断创新培训模式,先后举办灾后农业恢复重建、蔬菜栽培技术、果树种植管理、农民合作社理事长等4期大型培训班,培训新型职业农民2000余人次,辐射带动了3700多名农民运用新技术,有力地促进了现代农业发展。

创新培训手段。改变以往培训的随机性和规模小的特点,紧紧围绕农业生产季节和生产技术的需求,建立和农业季节相适应,和农业技术需求相适应,针对性强、规模大、准备充足的农民培训计划。实行与省、市供销社联合培训、供销社自办培训、与涉农企业、合作社合办培训。2016年聘请河北农业大学教授、河北工程大学农艺师、河北农民频道农博士等7人次,提高了培训质量。

创新资金渠道。坚持社有企业自筹和争取上级社专项培训资金相结合,坚持县社自筹和争取县财政资金相结合等多形式筹集培训资金,努力解决培训资金不足的问题。2016年,共计自筹和争取县财政资金十万多元,有效缓解了培训资金紧张的难题。

创新培训方式。在征求职业农民学员意见和广泛开展社会调查的基础上,结合各班产业特色和学员生产需要,分产业开展培训,做到“一班一案”,改“填鸭式”培训为“菜单式”培训互动,通过专家与农民之间参与式、互动式、启发式的学习方式,充分激发农民的学习热情,调动农民的积极性和创造性,促使农民由“要我学”到“我要学”的转变,大大提高了培训效果,切实满足农民需要。

创新培训内容。改变在传统的主导产业农作物栽培方式、肥水管理、病虫害防治等基础上,增加了农产品质量安全管理、创业技能、经营管理等培训内容。通过课堂讲授、学员讨论、直观演示、实践教学、案例分析等简便实用、新颖独到的教学方法,使参训学员真正通过培训学有所得、学有所用、学有所获,切实提高培训效果。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...