中伟机械:逆市上扬靠什么?

 
2017-01-04 09:23:43 星期三 来源: 邢台日报

产品销量同比提高30%以上,占据国内市场份额的40%以上

中伟机械:逆市上扬靠什么?

本报讯(记者宋国强 通讯员张玉坤)日前,经过近四个月的加班加点生产,河北中伟机械有限公司生产的700台马达、800台液压泵完成最后的检测装箱,即日装车发往越南。企业负责人贾金伟不无得意地说,这是2016年完成的第六个国外客户订单:“我们的产品销量同比提高了30%以上。”

位于临西县阳光工业园区的中伟机械有限公司,是一家以生产工程机械用液压泵、液压马达为主的企业。目前,该企业与国内外40多家工程机械厂家建有长期稳定的供货关系,生产的两种拳头产品年销售收入达到3亿元,占据国内市场份额的40%以上;以订单销售的模式,产品远销印度、越南、马来西亚等东南亚国家和地区,年出口量7000余套,销售额6800多万元。

面对国内经济下行压力加大的严峻形势,中伟机械公司产销两旺逆势上扬,靠的是什么?“关键是抓机遇、搞创新、压成本!”贾金伟说。

在我国,工程机械用液压件高端产品一度靠进口。但工程机械用户维修机械时,更换原装进口液压件产品,成本高昂。一台20吨位的挖掘机,售价约120万元,更换一台原装进口液压泵就要20万元左右。

国内市场空间很大,可替代产品却寥寥无几。中伟机械公司看到了机遇。他们按液压控制原理,对液压控制调节部位进行科学分类改装、控制,并与国内外生产的工程机械一一匹配,研发替代产品。其研发团队,专注于优化产品关键部件工艺流程。目前,企业减速机行星架等8项科研成果获国家专利。该公司生产的液压马达减速机的核心部件马达轴,填补了国内空白,成为进口替代产品。

与此同时,企业着力提高产品性价比。企业斥资3000多万元,引进数控加工中心这一国际领先专用生产设备50余台,有效提升了产品生产的自动化程度。借助当地轴承企业集群优势,大幅削减生产成本。贾金伟算了一笔成本账:按年生产1.2万台液压产品计算,外购原料需花费7000万元,而在当地购进,成本可节约15%以上。

“我们将以填补挖掘机液压元件国产化空白为主攻方向,两年内带动企业生产的液压件产品销量占据国内及东南亚市场的70%以上。”对于下一步的发展,贾金伟充满信心。他表示,企业近期将投资2.5亿元,采购300多台高端设备,生产能力由现在的年产1.2万台提高至4万台。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...