临城县发挥政治优势全力脱贫攻坚

 
2017-01-04 09:14:48 星期三 来源: 邢台日报

党建带扶贫扶贫促党建

临城县发挥政治优势全力脱贫攻坚

脱贫攻坚是各级党组织的一项重大政治任务。临城县把党的建设与扶贫开发有机结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,以党建带动扶贫开发,以脱贫实效检验党建工作,政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力。

脱贫攻坚,重在落实责任,贵在真抓实干。临城县专门制定实施方案,落实党政同责,党政主要领导作为脱贫攻坚第一责任人,深入贫困乡村调查研究,因地制宜做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。同时,加强督查问责和考核奖惩,在脱贫攻坚一线考察、识别、选用干部。

给钱给物,不如有个好支部。临城县从县直部门选派74名优秀党员任贫困村第一书记,选派140名优秀党员和第一书记组成工作组驻村帮扶,并将组织关系转入所在村党支部,把班子会、党组织会开到了村里、开到了田间地头,与村党员“1+1”或“1+X”结对帮扶。鼓励、选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。临城镇南程村党支部第一书记张力提出“干部走在前,党员作表率”的要求,仅半年时间就摘掉了该村后进帽子,使之成为党组织建设示范村。

基础牢,产业兴,贫困群众得实惠。郝庄镇皇迷村党支部按照村企联合按股分红的模式开展山场综合治理,高标准治理荒山4800亩,重点发展了薄皮核桃、优质苹果和板栗三大林果项目;引进锞源生态农业开发有限公司,安置200多名贫困群众就业,年工资性收入300多万元,昔日贫穷的小山村现已成为富裕的新农村。河北绿岭果业有限公司党支部与适宜核桃种植的24个贫困村党支部结对帮扶,新栽植薄皮核桃1.3万亩,为贫困群众栽下“摇钱树”。邢台众赢农业科技有限公司发挥自身优势,携手30个贫困村党支部建设“富硒健康村”,建设万亩富硒功能农业示范基地,从耕种、农资、收割、销售进行一体化服务,每亩可增收400至600元。据介绍,今年临城县将有36个贫困村脱贫出列。

本报讯(记者 高敏 通讯员 赵英丽 王永周)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...