柏乡县打造京津石城市群中心厨房

 
2016-12-30 07:59:25 星期五 来源: 邢台网-邢台日报

发力供给侧 主打生态牌

柏乡县打造京津石城市群中心厨房

本报讯(记者宁爽通讯员李雪其翟国瑞)推进农业供给侧结构性改革是提高农业综合效益和竞争力的必由之路。农业大县柏乡从生产端入手推动农业结构调整、优化升级,通过创新供给培育新的经济增长点,努力实现农业经济质量和效益的双提升。

瞄准农业供给侧结构性改革,柏乡县主打生态牌,减少一般农产品供应,增加特色、生态农产品供给,不断提高农业综合效益。该县依托谷养谷、泰德隆和五得利等龙头企业,发展设施农业、生态农业、功能农业,打响“中国葡萄名县”品牌和“汉牡丹”“新南江”“五得利”等农产品品牌,构建从种植、生产、加工到消费终端的产业链条,力求直接把各类绿色农产品供应到消费者的餐桌上,着力打造京津石城市群中心厨房。根据规划,“十三五”期间,柏乡县将增加特色生产,重点发展富硒产品10万亩、油用和观赏牡丹5万亩、葡萄5万亩。

柏乡县规划面积6万亩的省级现代农业产业园,地跨3个乡镇,现已入驻金九森等一批产业化龙头企业。该县与省农林科学院等科研院校、13位国家级首席专家以及北京农委建立互助联盟合作关系,加快推进总投资32亿元的谷养谷生态城、总投资11亿元的河北银华生物万亩种植基地及植物提取物、总投资6000万元的金九森食用菌等重点农业项目建设,补长农业经济规模大但层次不高、销售畅但加工环节薄弱的短板。

国土部门调查显示,柏乡县地表土壤硒含量是一般土壤的2至3倍,发展富硒功能农业有着得天独厚的优势。柏乡县政府与苏州硒谷科技有限公司、中国科技大学功能农业工程中心联合实验室合作,联手打造全国首个10万亩功能主粮农业综合示范区,并规划建设功能农业产业园,通过与中粮集团等战略投资者合作,打造全国最大的功能主粮加工企业集群。依托柏粮集团等优势粮食流通和深加工龙头企业,柏乡县还将组建邢台功能农业发展集团,目标是培育3—5个功能农业全国单品冠军企业和产品,成为全国功能主粮及其深加工系列标准体系的制定者,力争到2020年使功能农业产业园产值超过100亿元。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...