关于对邢台市推动科技型中小企业成长的调查

 
2016-12-28 08:40:33 星期三 来源: 邢台日报

科技创新“六大路径”

——关于对邢台市推动科技型中小企业成长的调查

市委研究室课题组

近年来,我市认真落实五大发展理念,牢牢把握京津冀协同发展历史机遇,把科技创新摆在了更加突出的位置,重点实施了科技型中小企业成长培育计划,实现了科技型中小企业裂变式增长、集群化发展。目前,全市拥有科技型中小企业3336家,其中规模以上588家,占全市规模以上工业企业数量的50%,博远科技、博路天宝、纳科诺尔等一批科技小巨人成功从困局中突围,成功破解了技术、人才、资金瓶颈制约,技术和产品均达到国际先进水平,成为转方式、调结构、转换动能的中坚力量,从中也探索出了推动科技型中小企业茁壮成长的“六大路径”,具有十分重要的启示意义。

协同创新,“借鸡下蛋”多年来,我市企业创新能力弱,自主创新品牌少,创新平台过于碎片化、同质化,缺乏支撑力强、带动力大的战略性、标志性平台。为此,我市紧紧抓住科技创新这一牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,找准京津创新资源与邢台发展需求的契合点、交融点、引爆点,加速推进京津科技成果资源向邢台转移转化,在全市逐步形成了以邢东新区协同创新试验区为核心、科技创新园区为支撑、科技创新产业基地为平台、产业联盟为纽带的京津冀协同发展新格局。通过积极实施协同创新,鼓励引导科技型中小企业与京津科技资源的战略合作,大大提高了我市科技创新能力,推动了科技型中小企业快速发展壮大。其中,河北博远科技有限公司就是通过借机协同、乘势协同,整体引进并依托京津先进技术资源,实现了迅速转型、发展壮大,让借来的“金鸡”产下了“金蛋”。

博远科技公司前身是河北拓金矿业有限公司,是沙河市众多矿山企业中的一家,是典型的“煤老大”。面对近年来矿山企业单纯依赖资源、市场形势差、附加值低的状况,该公司果断决定由矿山企业向研发、生产精密不锈钢企业转型。一直以来,该公司紧紧抓住京津冀一体化的重要机遇,瞄准实力雄厚、行业高端、技术先进的规模企业,广泛寻求科技成果转化,努力实现二次创业。经多方考察争取,博远科技公司整体引进了北京冶金工程技术联合开发研究中心,吸引了北冶中心先进技术与人才,借助院所科技资源和企业原始资本积累,实现了由矿山企业向高端制造企业的“华丽转身”。项目总投资达20亿元,重点进行产品创新,年产精密带材41.5万吨,填补了河北省项目空白。目前,博远科技公司已成为三星、富士康、比亚迪等知名品牌的合作伙伴,年销售额60亿元,利税5亿元。

汇聚英才,“借船出海”

科技创新,人才为本。一直以来,我市缺乏高校和科研院所,企业自身研发能力弱,亟需高端人才和创新团队的技术和智力支持。近年来,我市牢固树立人才资源是第一资源的理念,制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一系列政策文件,坚持以事业引才、以感情聚才、以环境留才,使邢台成为创业者的乐园和人才的聚集地。2014年以来,深入开展了“三个一百”活动(百家知名民企引进、百名高端人才引进、百家科研院所引进),突出“高、精、尖、缺”导向,大力引进了一批高新技术、高端人才、高科技项目等要素资源,积极推动了科技型中小企业与大型企业集团、高等院校和科研院所开展战略合作。并在就医、入学、落户、社保等方面为外来人才入驻提供全方位服务保障,实现了“一张绿卡管人才”。截至目前,全市引进高端人才236名,与17位院士建立了紧密合作关系,签署科技合作项目300多项,促成了一大批代表性强、有影响力的科研成果,对推动企业突破技术瓶颈、产业转型升级、新旧动能转换发挥了至关重要的作用。在政策激励调动下,一批想干事、敢干事、干成事的科技型中小企业通过引才引智如雨后春笋般成长起来,实现了“借船出海”“借帆远扬”。其中,河北博路天宝石油设备制造公司成立于2009年,公司成立之初,总经理路斌的梦想就是争做世界一流石油设备供应商,所以在公司发展过程中一直坚持走高端路线,高位规划,高调起步,高水平运行。公司成立的第二年,路斌得知中国工程院院士、中国矿业大学彭苏萍教授在地质雷达和地震勘测领域取得一系列重大技术突破,并发现这些成果与公司未来发展方向和重点高度契合。路斌多次登门拜访,主动谋求彭苏萍的支持与合作。在路斌真诚感动下,博路天宝与中国矿业大学签订战略合作协议,在临城建立了“彭苏萍院士工作站”,利用院士成果和团队,合作研发高端油田勘探设备。现在,一座现代化厂房,正在临城工业园区拔地而起,世界上最先进的油田勘探设备—GR系列地质雷达和MMS—1多波地震仪即将在这里实现批量生产。

高位嫁接,“凤凰涅槃”

近年来,受国内外经济大势影响,我市装备制造、钢铁、化工、建材等传统产业面临着能耗高、产业链条短、产品附加值低等诸多问题。我市坚持把科技创新作为产业转型升级的重要抓手,加快运用新技术改造提升传统产业,重点在新旧技术联姻、技术研发平台、关键技术攻关等方面,完善政策帮扶体系,加大政策扶持力度,推进了科技小巨人升级发展步伐,促进传统产业由一般加工向中高端制造转变、粗放型发展向集约型发展转变,努力构建了我市工业发展的新优势。邢台纳科诺尔精轧科技股份公司就是得益于高新技术对传统产业的高位“嫁接”、技术“联姻”,逐步发展壮大实现“凤凰涅槃”的科技创新型小巨人。1996年,纳科诺尔公司董事长付建新凭借筹来的6万块钱和手工装配出来的几台机器开始创业。1998年,电动汽车产业初露端倪,付建新便敏锐地嗅到了锂电池的巨大商机,他及时调整企业发展思路,大胆将传统的轧钢技术和冶金制造技术嫁接到新能源电池设备上,投入大量资金、人力研发动力电池极片辊压机。在付建新的带领下,公司研发团队持续开展技术攻关,产品不断升级换代。2000年生产出国内第一台高精度电池极片轧机,实现了电池极片的连续化生产,2008年研制出国内第一台液压伺服电池极片轧机,打破了日本对我国的技术封锁,其产品打入国际市场。目前,该公司已成为国内规模最大、技术水平最高的锂离子电池极片连轧成套设备专业供应商,被评为国家火炬计划重点高新技术企业,先后获得发明专利3项,实用新型专利20项。从最初的6万元到现在的销售额过亿、企业上市,纳科诺尔依靠技术“联姻”,依靠自主知识产权,三年面壁,厚积薄发,创造了小微企业的嬗变神话。

矢志研发,“脱胎换骨”

创新是时代的主题,企业是创新的主体。为充分调动中小企业创新的内生动力,我市制定出台了《关于加快科技创新建设创新型邢台的决定》等一系列支持企业科技创新的政策文件,对企业建立研发机构、申报自主知识产权等方面都制定了详细的奖励措施。在鼓励企业加大研发投入方面,重点支持企业承担国家和省重大科技项目,并把企业研发投入、技术创新能力等情况作为财政科技资金支持的重要条件。积极引导企业建立研发准备金制度,实行普惠性财政补助和分级奖励,全面落实研发费用税前加计扣除、加速折旧、高新技术企业所得税减免等激励措施,大大提高了自主创新产品在政府采购、公共资源交易中的比重。在扶持企业建立研发机构方面,通过经费配套、后补助或绩效奖励等多种途径,支持有条件的企业独立组建或与国内高校、科研院所联建工作站、重点实验室等技术研发平台。目前,全市拥有国家级重点实验室1家,省级产业技术研究院7家、工程技术研究中心19家、重点实验室1家,市级科技企业研发中心348家,基本实现了区域优势主导产业的全覆盖。在政策导向下,创新基因更加广泛地融入新动能、新产业、新业态,以活跃的创新创造推动科技型中小企业提质升级,实现了更高水平、更高效率、更可持续的发展。河北光源太阳能有限公司一直秉承“以人为本、科技兴企”发展理念,通过矢志研发、矢志创新,推动了企业蓬勃发展。光源太阳能公司历经30年的发展,从昔日生产袋式、箱式太阳能热水器等初级产品的小厂,发展成为如今的中国驰名商标企业。每年拿出营业收入的4%作为研发投入,先后获得30多项国家专利及科技成果,参与制定国家标准3项,承担省部级以上项目7项。尤其是针对“太阳能中高温利用”这一困扰光热行业的技术瓶颈,该企业投入760万元自主研发了“内聚光减容太阳能中高温集热管”,获得了国家发明专利,填补了在163℃温区的技术空白,技术达到“国内领先水平”。产品市场占有率达到40%,成为光热行业领军企业。企业创新能力跨入国内业界前三名。

巧破瓶颈,“鱼跃龙门”

资金短缺是科技创新型中小企业发展普遍面临的难题。为切实解决中小企业发展的资金瓶颈制约,我市大力强化财政资金支持,设立了产业发展股权投资基金,通过支持种子期、初创期创新创业项目和中小微企业发展,推动全市创新创业。

推动科技与金融深度融合,建立和扩大政府引导基金,综合运用股权融资、上市融资、专利权质押贷款等多种融资渠道,鼓励建立中小企业担保机构,有效破解了科技型中小企业融资难题,推动科技型中小企业健康发展。近三年来,我市帮助企业实现专利权质押贷款近1.5亿元。其中,河北鑫合生物化工有限公司2013年由于销售订单量增加,流动资金不足,面临资金链断裂难题。公司向银行贷款,却因企业土地、房产、机器设备等固定资产抵押不足而无法实现。在此困境下,市政府鼓励引导该公司利用专利权进行质押贷款,并主动帮助公司与金融机构进行对接,经协调沟通,公司最终利用“液体黄原胶的制备方法”等5项发明专利权做质押成功贷款1600万元,及时解决了公司生产经营资金困难,有效缓解了资金压力,弥补生产扩规和销售旺季的资金链不足,企业由此实现了“鱼跃龙门”健康快速发展。2013年以来,该公司利用专利权做质押成功贷款6000万元,实现了技术与资本高效融合,加快推动企业发展壮大,为科技型中小企业树立了典范。

众创孵化,“破茧成蝶”

近年来,我市围绕服务大众创业万众创新,大力推动简政放权、商事制度等“放、管、服”各项改革,减少了新技术进入市场的行政审批手续和各种行政壁垒。先后出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策的实施意见》等一系列政策文件,积极实施新兴产业“双创”三年行动计划,设立创业基金,通过预留年度政府采购预算总额的30%以上面向中小企业采购、对众创空间新型孵化机构给予补贴等多项政策措施,营造了良好的政策制度环境。同时,加强“双创”服务平台建设,搞好示范引导,引进京津知名创业导师和天使投资,提升服务能力,建成博创、宁晋方大等科技企业孵化器13家、众创空间11家,其中国家级众创空间3家,省级科技企业孵化器5家,在孵企业近500家。成功孵化出机器人、3D打印、“互联网+”、节能环保等新兴产业领域的一批科技型中小企业。通过近年来全市上下的共同努力,让“看不见”的手更有效,让“看得见”的手更有为,在加速建设“创时代”的背景下,为经济发展引入了“创动力”,促成了大众创业、万众创新的崭新局面。其中,河北赛佛尔机器人科技有限公司是第一批入驻博创孵化器的小微企业,众创空间为他们提供创业服务,帮助公司进行注册,介绍创业导师。在导师辅导下,该公司结合自身特点,选择了主攻工业机器人控制系统的集成、开发与研究。经过一年的成长,公司已迅速度过孵化期,正在发展成为一家前景广阔的智能制造科技型企业。同时,80后李迎哲创立的“陶来木”创业团队,于2015年入驻桥西区翼腾众创空间,专业从事速生林木应用研发。经过短短一年多时间的孵化,该公司已成功走出众创空间,并在隆尧落地生根。目前,占地122亩的新厂区正在进行一期工程建设,第一条中试生产线将于明年春季正式投入运营。众创空间犹如一座苗圃,正在培育着千百个“淘来木”这样的青苗成长为参天大树。(撰稿:王清哲 孟祥川)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...