今年9月,我市被确定为国家级医养结合试点市

 
2016-12-27 08:42:42 星期二 来源: 邢台日报

“医养结合体”养老新模式在全市推开

本报讯(记者杨永丽)进入冬季,与达活泉公园毗邻的邢台市爱晚红枫幸福家养老院里暖气烫手,床位已占去了大半,目前正筹备扩展经营空间。负责人张福伟告诉记者,爱晚红枫幸福家养老机构的红火得益于“医养结合”,既可养老又可治病,让老人们打消了顾虑,吃下定心丸。

这种让养老机构背靠医疗“大树”的做法,让我市的养老事业得到快速、健康发展。近年来,我市按照“政府主导、部门协作、社会参与、政策支持”的总体思路,大力打造“医养结合体”养老新模式,在探索推广“计生养老家园”“计生居家养老”“计生养老服务中心”等养老模式的基础上,积极推动医疗卫生和养老服务深度融合,指导基层医疗机构将护理服务延伸至居民家庭,与老年人家庭建立签约服务关系,并招募部分志愿者积极参与,为居家养老的老年人开展24小时全天候健康医疗服务。

“‘医养结合’是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。”市卫计委相关负责人介绍,“医”包括医疗康复保健服务,“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。“医养一体化”是集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首位,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型模式。

既能养老、又可治病,不仅在城市,还成为农村养老新需求。巨鹿县作为全市起步最早的“医养结合”试水县,2014年就出台了《“医养一体、两院融合”机构养老试行办法》。县民政局局长李振普介绍,这一模式依托农村幸福院等养老资源,以合作或联建的方式引入当地医疗机构参与农村养老事业,把养老机构的生活护理功能和医疗机构的医疗保健功能整合起来,满足群众养老需求。对新增加养老功能的医疗机构,该县按每张床位1500元的标准给予建设补贴,按入住人数给予每人每年600元的运营补贴,按规模大小给予每年2000元至4000元的取暖补贴。

“医养结合”养老模式受到欢迎。目前,仅巨鹿县就已有80多家养老院和医疗机构提交了“两院融合、医养一体”试点申请。县卫计局局长韩怀芳告诉记者,推行“医养一体”后,农村养老院平均入住率增加20%以上,医疗机构平均经营收益也增加30%以上,实现了医养资源的高效利用。

“在实施脱贫攻坚、全面建成小康的关键期,国家大力推进医疗卫生与养老服务相结合,既是增进福祉的惠民举措,也是加快发展健康产业的重大机遇。”市卫计委相关负责人说,“医养结合体”的建立,既满足了老年人医疗护理和生活照料的双重需求,降低了社会化养老成本,又使老年人能够得到更专业、人性化的服务。

据介绍,今年9月,我市被确定为国家级医养结合试点市。目前,全市有1.7万人与基层医疗机构签约居家养老。“十三五”期间,我市还将实施医疗养老服务中心、健民医疗养老产业园等产业项目,促进养老产业提档升级。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...