感冒增多 是不是流感来了?

 
2016-10-10 09:06:27 星期一 来源: 牛城晚报

感冒增多 是不是流感来了?

■市疾控中心:多数患者为普通感冒,目前的流感病毒未出现变异,市民不必担心

本报讯昨天早晨醒来,市民张宏又是流鼻涕又是发烧,他赶紧去社区门诊就医,没想到,门诊里满满的全是打针、输液的感冒患者。是不是流感爆发了?不少市民都很担心。

记者在新西街一家门诊看到,输液、打针的患者不少,李医生告诉记者,基本全是感冒患者,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽等。进入十月份后,感冒患者增多,门诊量增加四成。正在输液的王平告诉记者,开始就是嗓子疼、流鼻涕,后来咳嗽、发烧,浑身没有力气,只好来输液。“是流感吧?劲儿这么大,一家子都病了。”王平担心地问医生。

“市民不必担心。”市疾控中心健教科工作人员说,现在是感冒多发季节,目前本市的大多数患者还是普通感冒,其中也有一些是季节性流感病例。流行性感冒的流行期一般从每年12月开始,一直持续到来年的3至5月份。根据市疾控中心微生物实验室对住院流感样病例标本的动态监测数据看,目前的流感病毒未出现变异,因此大家不必恐慌。

市疾控中心工作人员提醒,保持良好的个人及环境卫生,流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。同时,在流感流行季节前接种流感疫苗是预防流感的重要措施和手段,可减少感染的机会或减轻流感症状,本市范围内注射的(A+C)流感疫苗可以预防甲型流感,市民可去预防接种门诊接种疫苗,6至35个月婴幼儿、60岁以上老年人、慢性病患者、小学生和幼儿园儿童等是重点接种人群。

(本报记者李博通讯员 李奉军)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...