黄瓜的花儿为什么这样红?

 
2016-10-09 09:00:51 星期日 来源: 牛城晚报

市民惊诧:黄瓜顶红花水果黄瓜?西瓜嫁接?都不是!

记者调查:菜农为区别点花,在生长调节剂添加了红色染料

本报讯“这黄瓜可真奇怪,竟然开着红花。”10月8日,市民赵女士向本报反映,她在车站南路菜市场买的黄瓜,头部顶着红花,十分怪异。对此,牛城晚报记者调查发现,红花黄瓜是因使用带颜色的植物生长调节剂“点花”所致。

黄瓜头顶红花

昨日中午,家住世贸天街的赵女士,在车站南路菜市场买了几根黄瓜,回家后发现,这些黄瓜顶部竟开着红色小花。“吃了几十年开黄花的黄瓜,从没见过开红花的黄瓜。”赵女士怀疑红花黄瓜用过化学激素,有点害怕不敢吃。

随后,牛城晚报记者在车站南路菜市场看到,不少菜贩的摊位上都堆着红花和黄花两种黄瓜。从外表看,黄花黄瓜色泽暗淡,而红花黄瓜刺多且表面光亮,黄瓜上的花开得红艳艳。红花黄瓜每斤标价2.5—3.5元,黄花黄瓜每斤1.5—2元。

“黄瓜的花怎么是红色的?是不是用过激素。”“是不是转基因黄瓜?”采访中,不少买菜市民驻足“红花黄瓜”议论。当记者询问会不会购买时,多数市民表示“还是黄花的比较靠谱”。

除此之外,记者在五四街、新华路、冶金路等菜市场,均发现有售红花黄瓜。

“水果黄瓜”与西瓜嫁接

红花黄瓜的市场销售情况如何?“这黄瓜特别甜,是和西瓜嫁接的‘水果黄瓜’。”五四街菜市场一位张姓菜贩介绍,红花黄瓜是新品种,色泽和口感都比黄花黄瓜好。当记者问销量时,张姓菜贩笑的合不上嘴,“‘卖相好’,销量自然不会错。”记者现场吃了一根红花黄瓜,其味道及口感与普通黄瓜并无差别。

在西门里菜市场,一个菜贩的摊位前摆了两箱红花黄瓜。记者随意挑选了几根,看到表面残留着非常清晰的红色痕迹,询问是何原因,对方表示不知。

“我不卖那种红花黄瓜,那样的黄瓜虽然甜,但都是农药起的作用。”在塔林菜市场,一位高姓菜贩介绍,这些红花黄瓜多数来自外地,他认为这红花黄瓜是药物作用。当记者询问是用了哪种农药时,菜贩则表示不知情。

红花实为红色素标记

黄瓜为什么会开红花?对此,牛城晚报记者咨询了市农业局。“黄瓜开红花不是水果黄瓜,也不是新品种。这是菜农为了提高坐果率,在‘点花’时用了化学合成的颜料。”该局一位王姓工作人员介绍,黄瓜本来开黄花,但温室中的黄瓜、西红柿等农作物开花时,都需要使用一种植物生长调节剂,在花上点一下。而这种生长调节剂不能点第二次,如果多点了黄瓜就会畸形,影响销售。菜农为区别已经点过花的黄瓜,就在生长调节剂里添加了红色染料,这样点过花的黄瓜,就成了红花黄瓜。       (本报记者 刘晓英文/图)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...