坚决打赢地下水超采综合治理攻坚战

 
2016-09-23 08:46:52 星期五 来源: 邢台日报

省政协调研组来邢调研

坚决打赢地下水超采综合治理攻坚战

本报讯(记者杜烁)9月21日,省政协副主席曹素华、卢晓光一行就地下水综合治理工作来我市调研。市政协主席柴冠景,副市长邱文双,市政协副主席李晓英、赵子庆陪同调研或座谈。

调研组一行实地考察了威县赵村高效节水和农业水价改革项目、张官寨村坑塘治理项目,详细了解了我市地下水综合治理工作开展情况,并在威县召开视察督办2016年1号提案暨地下水超采综合治理调研座谈会。

曹素华指出,省委、省政府对加强水资源保护高度重视。各级各有关部门对地下水超采治理工作认识明确、态度坚决、措施有力。创造出了邢台市威县“农田物业”灌溉服务、沧州市东光县“一村一坑塘”等节水压采模式,形成了一批可复制、可推广的好经验,地下水下降趋势得到一定程度的遏制,取得的成绩值得充分肯定。

就深入落实1号提案、推进地下水超采综合治理工作,曹素华要求,各级各有关部门要进一步深化对地下水超采综合治理工作重要性、紧迫性的认识, 采取有效措施从根本上扭转地下水位下降的态势,坚决打赢地下水超采综合治理攻坚战。要加强规划统筹,做好地下水超采综合治理工作,既要因地制宜、分类施策,也要加强规划统筹,在省域层面进行整体协调和部署推动。要抓好农业节水,通过“压”“调”结合,实现农业生产和地下水压采的综合平衡。大力发展高效节水农业技术,为农民群众提供成本低、质量好、管理方便、操作简单的工艺技术。要完善体制机制,发挥好基层群众的主体作用,及时发现和总结基层在压采治理中的好方法。要进一步形成地下水超采综合治理工作合力,齐心协力,统筹协作,发挥各自职能作用,加大宣传力度,提高全社会的生态环保意识,形成强大工作合力。

曹素华强调,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办好政协提案是各级党政机关的重要职责,各级各部门要进一步推动地下水超采综合治理工作深入开展,以提案办理的新成效,为我省生态环境改善做出贡献。 

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...