我市试水干部容错(误)免责机制

 
2016-05-24 08:29:20 星期二 来源: 邢台网—邢台日报

本报5月23日讯(通讯员孙涛记者宋国强黄再生)改革发展中发生无意之失怎么办?先行先试出现失误谁担责?今起施行的《邢台市干部容错(误)免责办法(试行)》,可打消这些党员干部的“顾虑”和“担心”。根据试行办法,干部在工作中出现失误和问题,符合下列八种情形之一的,可以减责或免责:在落实党委、政府部署要求,特别在推动重点工作、重要决策、重大项目中,因大胆履职、大力推进出现一定失误的;在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验、先行先试出现一定失误的;在落实上级精神中,因政策界限不明确或受不可预知因素影响造成一定失误或偏差的;在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除阻碍、触及固有利益造成一定损失的;在承担急难险重任务或分管风险较大工作中,因主动揽责涉险、积极作为出现一定失误的;在涉及全局利益工作中,因维护大局、主动放弃部门或局部利益造成一定失误的;在服务企业、服务群众中,因着眼于提高效率出现一定失误或偏差的;可以减责免责的其他情形。

按照干部管理权限,各级纪检监察机关负责容错(误)免责申请的受理、调查、认定工作。对经认定予以容错(误)免责的干部,可在以下事项中予以减轻、免予处理:在落实党风廉政建设责任制检查考核中减少或免予扣分;在单位和个人年度目标责任制考核中减少或免予扣分;需追究党纪政纪责任的,依据党纪政纪有关规定酌情减轻或免予处分;对免予党纪政纪处分的干部,不影响其提拔任用;可以减责或免责的其他事项。此举旨在着力营造勇于担当、宽容失误、爱护干部的良好政治生态,支持鼓励干部干事创业、奋发作为。

市纪委副书记、监察局长刘贵世表示,免责是有前提条件的,即须满足除重特大安全责任事故和严重环境污染、生态破坏责任事故外,在法律、法规没有明令禁止,符合中央大政方针和省市党委、政府决策精神,按照实际情况经过民主决策程序,没有为自己、他人或单位谋取私利的前提。

“容错(误)免责要严格政策、严明纪律,讲原则、守底线,防止支持变纵容、保护变庇护。”刘贵世说,对谋取私利、有禁不止、失职渎职、搞“形象工程”或在同一工作、同一问题上重复出现失误的,不适用容错(误)免责。

“为敢想的人‘开绿灯’,为敢干的人‘兜住底’。”市委党校行政管理教研室主任师新乔教授认为,这有助于对干部既从严管理,又最大限度地调动干事创业的积极性,从源头解决干部不敢为、不作为的问题。

编后:如何调动和保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚?我市出台的干部容错(误)免责办法给出一条现实路径。我们有理由相信,这一免责办法的施行,对于保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,形成愿干事、敢干事、能干成事的社会环境,必将构成重要支撑。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...