“良心”的共鸣——衡水市“良心颂”全国征文活动回眸

 
2016-11-10 09:48:14 星期四 来源: 邢台网

“良心”的共鸣

——“良心颂”全国征文活动回眸

衡水日报记者 陈世钟

  衡水市文明办与衡水日报社举办的“良心颂”全国征文活动,形成了一次空前范围的“良心”热潮。前几天在衡水学院学术报告厅举行的颁奖仪式,让这次活动有了一个完美收官,并再次通过网络给30个省份的630位作者一个真诚、郑重的回应。

  征文活动从4月中旬启动到10月下旬结束,作为这次活动的全程参与者,有一个越来越清晰的认识,那就是——整个活动触动了社会道德热点,形成了一次“良心”的全方位宏大共鸣,对道德良心建设具有特殊意义。

征文源于发现“良心”牌

  这次征文活动的缘起,是年初做的一个新闻选题。

  “3·15”前我从市区人民路经过,又一次看到人民路边平房顶上的“真老王家涂料”广告牌。过去也曾注意过这个不寻常的广告,但这次看到了,觉得应该深究一下,于是进行了暗访。结果是老王家涂料厂跟自己较劲,标榜自己的产品很“真”。不过,这老王家涂料的产品外包装很奇特:包装袋上竟然印上了“良心牌”,还印上了老板“王长振”的名字、头像、手机号。我曾注意过“老干妈辣酱”把陶华碧头像印在标签上,但是把姓名、头像、手机号、“良心牌”都印到建筑涂料外包装上,未免小题大做吧?而且,“良心牌”还带着字母“R”,会不会是冒牌?

  许多现象都不好理解,于是我约见了王长振,并到王长振的老家进行实地采访。在那里,我看到了他2010年在国家商标局注册的“良心牌”商标证书原件。王长振说,他的“良心”商标注册成功之后一直藏着,到了觉得自己对得起“良心牌”、不会让人戳脊梁骨了,才在近两年公开;至于他聘用10多个残疾人、扶持养鸡户、资助赡养70岁以上老人、建立青年创业基金等善行,则一直是光做不说,很少人知晓。我鼓励他“推广”良心,让更多的企业讲良心,因为讲良心才能讲诚信。他并不推辞,于是就有了他先发微信圈,后在《衡水晚报》、衡水新闻网上刊发的《做“良心企业家”倡议书》。紧接着我对王长振进行正式专访,专访内容由记者整理,刊发在《衡水日报》的大型专栏《我说人生》上。我主持的这个专栏,是今年全省入围“中国新闻奖”的唯一报纸专栏,已形成品牌。这次访谈以《良心是做人做事的根本》为题刊发后,引起社会广泛关注。全国道德模范林秀贞通读之后特意打来电话,认为王长振这样的人应被社会更多了解。的确,前两年保定市“良心油条哥”的新闻曾经热了好一阵,但真正自觉的“良心”经营者,还是这个更早得到国家商标局注册“良心”二字的小企业家王长振。

  在这次访谈期间,王长振说出了藏在心里多年的想法,就是唤醒更多人的良心,搞一次“良心颂”征文,并且表示愿意协办。当时我认为可行,没多想就答应下来,因为觉得这在道德高地衡水也算不得什么大事。至于后来一炮走红,整出了全国响动,只能说是衡水这个道德高地钟灵毓秀,好人好心异彩纷呈,在意料之外又在情理之中。

市级征文蹿红成全国征文

  发起这次征文,也是报社讲“良心”的表现。虽然不清楚搞这样的活动会有多大收获,但当时报社领导知道后态度明朗:不管这一活动有多大影响,只要是弘扬正能量就要尽快启动。

  由于“良心”这个词感性又抽象,古老又常新,做征文前我做了些研究,然后就以这样的文字开始了“征文启事”:“良心是道德情感的自我意识,是诚信做人做事的根本,是道德秩序的保证。为践行社会主义核心价值观,推动大众创业、万众创新,实现经济社会良性发展……”现在看,这一定位是基本准确的、有效的。

  4月15日,征文启事先在《衡水晚报》刊出,几小时后在衡水新闻网发布。大大出乎意料的是,当晚邮箱里就收到了唐山市、甘肃省的征文,虽然明显有急就的痕迹,但的确是为征文活动所作。第二天,又见到了广州、天津等地的10多篇作品。以后每天都有20来篇,直到我见到了笔名“墨尔本一夫”的澳大利亚华人稿件,才惊觉这“良心”召唤如核能,已经震动了遥远的众多心灵。我很惊喜,又不知所措。主要还是,这些作者的职业身份之广泛多样,让人吃惊。他们有党委政府部门如组织部、宣传部、城管局、税务局的公职人员,有大型国企、民企的职工,有开小店的老板,有重点院校也有中小学的师生,有驻地方陆军也有空军的官兵,有大城市的市民,也有偏远山区的农民,有退休人员,也有未成年人。他们对良心的感受和认识,各有特色,丰富多彩,大大出乎我的意料。

  两个月的征文结束,统计结果是30个省份的630名作者参与了这项活动。这次活动仅仅是古今共有的一个道德观念“良心”的征文,而且率先由一个地市级媒体倡导,能得到这么多作者响应,是十分罕见的。搜索一下网上各地的征文活动,凭一个古今观念吸引全国范围作者的地方征文活动几乎找不到,衡水日报社的“良心颂”征文应该属于一枝独秀。一次市级媒体的活动有了国家级媒体才有的影响力,这是始料未及的。

  这一情况很快引起市领导和有关部门的关注。市文明办主任白国良也认为,这是“道德高地”衡水的又一簇花朵,并决定和衡水日报社一起开展这次活动,不但参与评奖,还要隆重举行颁奖仪式。利用这个载体,进一步充实和丰富内容与形式,为创建省级文明城市营造浓厚的社会舆论氛围。于是,征文活动也就有了更重要的意义,成为全市精神文明建设的一项创新。至此,思考这次征文的缘起,其偶然性里确有必然性:如果不在“道德高地”衡水,王长振很难想到要彰显良心,注册“良心”牌,印到外包装上,并且提议征文;如果不是《衡水日报》多年来倾力弘扬道德,践行社会主义核心价值观,也不会立即接受这一建议并运作,更不会很快得到社会各界的大力支持。

良心的声音都值得聆听

  这次征文活动的全部稿件有一个共性——大家都是“良心”的关爱者,都在为“良心”唱出自己的颂歌。

  逐篇通读数百篇征文,是一种享受,也是在受教育。你会被一个个作者的真情实感所打动,他们都在发出良心的声音,喜怒哀乐都为了良心。所以每位作者都应该被感谢,感谢他们为良心作颂。如果不是名额限制,每位作者都该获奖。

  这次征文中的诗歌,几乎都激昂慷慨地歌颂良心与社会主义核心价值观。北京作者杨晓光的《良心颂》大气磅礴,正是“我为良心歌一曲,良心为我壮精神”。安徽钱建文的《如果世间良知尚存》、四川张浩宗的诗《我是良心》都写得荡气回肠,义正词严。福建黄鸿彬的诗《良心颂》,对良心进行了生动深婉的表达。北京王荫昌的诗《讲良心》虽只有四句,却绝句一般精警。云南乌兰、上海陈中远的诗,写得意味深长,让人感受到良心的脉动。山西作者张志善的诗则用叙事诗形式,讲述了50年后归还医院欠费的故事,生动活泼。

  这次征文中的议论性散文,以理性思辨的方式对呵护良心的社会正能量大力褒扬,对市场经济环境中的各种不良现象进行了思考和批评。特别是对令人痛心的搀扶老人被诬赖、路人见死不救、屡禁不止的毒食品毒药品等现象,必须予以直接抨击,并强调良心的坚守。社会需要这样的声音,这样的正义之声。天津作者张玲的《国人的良心》、安徽作者白晓刚的《良心是做人的底线》等,就是这样的作品。陕西作者褚桃桃的《莫失良心》、山东作者韩婉廷的《良心的维度》,则从古今良心观念、理想与现实的良心错位等方面进行了深入思考。河北作者张国森的《培养良心,守住良心》,更从良心教育和坚守上进行了系统阐述。

  征文中的小说、故事性散文等叙事作品,突出表现了现实生活中更复杂深广的良心状态。

  在市场环境中,良心和欲望的角力是普遍现象。在利欲诱惑下,许多人的良心动摇了、暗淡了,经常是抱着侥幸心理昧了良心,满足了利欲。甘肃作者冯海花在其《欲望和良心》中,以寓言故事的形式讲述了欲望和良心的关系:欲望和良心都是人的生命必须,但怎样处理好双方的关系,让良知控制欲望并非易事。

  一闪而过的欲望,经常让良知犹豫不决。如果一个人经历一番良知与利欲的交锋,当良知胜出,会感到很欣慰。吉林作者王海清的小说《二蛋赶集》就惟妙惟肖地描绘了一个捡到别人钱后心神不宁的小伙子,最后连同自己兜里的10元钱也塞给丢钱的小姑娘,这时内心感到“从未有过的轻松和愉快”,甚至感觉“那么豪情伟大”。

  也有这样的情况:一个人当时昧了良心,之后经过长时间纠结,最后良心胜出,会感到悔恨。天津作者寇士奇的小说《烫了六十年的菜团子》,让一位老妇人追悔了饥荒年月送给乞丐刚出锅的菜团子却忘记包一下的细节,更是充满温情。江苏作者周二中的《十年了》则写了一个装修工头10年后良心发现主动回来向业主道歉的故事。

  一个人要做到及时的良心发现,就必须在生活中经常自我教育、自我感悟。对他人的良心行为予以赞赏,比如山东作者孟迎新的《讲良心的老刘》,赞许地讲述了一个撞了人负责到底的老刘的真实故事。而石家庄作者安艳梅的《捡回你的“良知”》,叙述了父亲被撞后撞人者推脱逃避令人伤心又愤怒的事件,也表现了作者一家的善良和宽容。当然,社会环境中的良心表现有时候也很复杂难定,浙江作者冰凌的《遭遇良心的叩问》就是这样生动的尴尬感受。

  现实生活中,个人良心也需要被他人教育、主动唤醒。江西作者邱裕华的《良心比银元更重要》,通过人与人的信用故事讲述了父亲怎样教育孩子讲良心守道义;保定驻军某部门建新的《三娘教子》则是母亲严厉惊醒孩子良心的故事。另一方面,良心被唤醒后不再昏睡暗昧才是更被期待的。武汉空军某部黄阔登的《良心看得见》,就是父亲对儿子的良心教育带来儿子健康成长的故事。当然,法律也能惊醒良心,浙江作者曹银员的《法威唤来良心》就是例证。

  在征文的叙事作品中,还有一类展示超越时代的良心坚守。无论是抗战时期的爱国良心(河北作者刘春晖的《拍拍良心》),还是计划经济时期坚决不偷窃集体粮食的良心(陕西作者王炜的《饥饿年月的良心》,以及山东作者孙建国的《做人凭良心》),还是市场经济时代拒收红包的职业良心(山东作者李业陶的《红包》),这些坚守良知的事例确实令人感动,显示了良心的永恒性。更具感染力的是河北作者邢少英的《良心·中国》,从3岁孙女追问工作里藏着什么引发作者思考,然后被歌曲《我的中国心》触发,达到了从家到国的飞跃,悟出“爱中国”这个13亿人共同的良心,文中诗一般的叙事把正能量弘扬到天地间。

  征文活动中还有个令人欣慰的现象,就是90后、00后作者对良心的关注。杭州师范大学的90后学生陈心怡,在附记中写道:“我希望一直坚持做一件喜欢的事情,对得住我们的小良心。”江苏的00后学生任蔷羽的作品《开心果买宣纸》表现了一颗纯真善良的心,令人看到新一代的希望。

征文活动进一步升华

  面对这么多优秀作品,征文组委会成员都认为必须真诚严肃地对待,公平公正地筛选出其中的优秀作品。为了初步审读作品,然后提交给评委会和专家组,我们对道德良心问题进行了深入研究。从孟子到二程、朱熹、陆象山、王阳明,从马克思、恩格斯的原著到中国的马克思主义伦理学关于良心的论述,从古希腊到现代的西方良心格言警句,都梳理了一番,认识到:良心是人的基本善意和是非标准,调整着人的言行,所以社会的道德伦理必须内化为良心。

  在经济社会巨变的中国,价值观呈现多元化状态,道德良心标准一度出现混乱。在改革进程中,党中央提出“两个文明一起抓”,提出“八荣八耻”的道德价值观,又总结概括出二十四字的社会主义核心价值观。核心价值观的提出,让社会的价值观混乱现象有了规范标准,确立了主导性的价值观念。

  社会主义核心价值观要融入国民教育过程中,要落实到经济发展实践和社会治理中,落实到道德实践活动和精神文明建设之中。但最终,要落实到每个人的心中,形成良心,同时形成对个人言行进行调整的良知。

  社会主义核心价值观,也要和传统道德一体化,形成新的良心。

  习近平总书记说:“对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。”2014年,习总书记非常明确地强调“各行各业都要有自己的职业良知”,就是继承发扬“良知”(即良心)观念,赋予其新的内涵。当然,新的良心重建任重道远。现实中许多人还不能形成新的良心,甚至连传统的基本道德都丢失了,正所谓突破了道德底线。这才是令人高度担忧的现象。突破道德底线,就是昧着良心做事。假奶粉、毒食品、“扶不扶”的纠结、小月月事件、邵东少年杀师案等等,这些现象的出现首先是因为良知缺失,非常令人痛心。

  也就是在这样的时代背景下,一个地级市党报的征文引发了的关注,媒体与作者们一起自觉探讨良心的唤醒、教育和坚守问题。也就是在这样的背景下,在衡水学院举行的《良心颂》全国征文颁奖仪式上,市委常委、宣传部长李洪林这样讲:市文明办和衡水日报社主办的“良心颂”全国征文活动,传承了历史先贤文化气息,弘扬了当今社会主义核心价值观,贯彻了中央精神,联系了衡水实际,是我市践行社会主义核心价值观、创建省级文明城市的一次生动实践,是媒体秉承社会责任的创意之举,此举弘扬了主旋律、传递了真善美,对加强社会主义思想道德建设起到了积极的促进作用。他指出,近年来,我市不断加强公民道德建设,涌现出了林秀贞、王文忠、吴殿华、李双星等一批道德模范,被誉为新时期“道德高地”;要以创建省级文明城市为契机,进一步推动社会主义道德建设深入开展;要注重教育提升,紧紧抓住党员干部和青少年这两个重点,切实做好思想道德教育,使社会主义核心价值观融入人们行为、意识的方方面面。

  在颁奖仪式上,衡水学院党委书记、河北省董仲舒研究会会长李奎良教授对道德良心建设讲了三点看法:第一,学者们要努力,要把传统美德整理成通俗易懂的文字、作品等,以各种宣传形式提供给社会,提供给青年人阅读,提供给教育系统作为教材。第二,广大教师,要以教化为己任,自己首先要做到,然后去教育学生,使整个社会氛围有极大改观。第三是文化传播的努力,探索更多的载体去教育公民,教育年轻人,社会的风气就会为之一变。

  名扬全国的衡水中学校长张文茂也讲了自己的看法。他说,对《良心颂》全国征文这个活动非常赞同。衡水中学作为全国名校,一直重视良心教育。2003年,衡中就明确提出,老师要做一个有信仰、有道德、有良心、有责任的人,培养有信仰、有道德、有良心、有责任的学生。这次《良心颂》征文的良心主题,和衡中的观念不谋而合。追求卓越是衡中的校训,办学理念都是围绕这个校训展开,使师生共同成长和发展。德育理念是要学生终生受益,高升学率的背后是学校的团队、文化、理念、责任和良心。衡中每年在老师和学生当中搞60多项精彩活动,通过参加这些活动能进一步激发学生的激情,发展他们的个性,培养他们的道德心。现在,衡中正在按照习总书记的要求,在全校开展“做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”活动,让“四有”内化成新的道德良心。

  全国优秀共产党员、全国道德模范林秀贞一直在关心征文活动,在颁奖仪式上她深有感慨:“我小时候,妈妈经常教育我凭良心做人做事。我妈说的,人人管闲事,世上无难事;人人都帮人,世上没穷人。她还说,千千治家,万万治人,就是用一千分的力量来治理自己的家,用一万分的力量来治理人的关系。还有,三条道要走中间,不能斜不能偏,一辈子只能做好事不能做坏事。为什么走中间?因为中间这一条道路是直道,又正又直,什么是直道,听党的话,给社会做贡献,这就是正道!”

  来自北京的老媒体人杨晓光认为,衡水市文明办、衡水日报社以高度的社会责任感,自觉的文化担当,牢记宗旨,不忘初心,与600多位作者一起呼吁良知的猛醒,呼唤良心的回归;耿耿此心,殷殷此举,满满的正能量,浓浓的百姓情,如浴春风,善莫大焉。来自天津的大学生张玲表示:要保持一颗赤子之心,从生活中的点滴小事做起,尊老爱幼,遵纪守法,学好知识,做一个有文化、有知识、有技术、有内涵的大学生,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

  颁奖仪式是对这次征文活动的一次升华,是衡水通过颁奖仪式对30个省份作者的热情、郑重回应,那就是:共同为社会道德良心建设努力,共同培养和践行社会主义核心价值观,共创一个文明富强和谐的国家。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...