河北衡水:引项目入户 助稳定脱贫(打赢脱贫攻坚战)

 
2016-10-21 12:15:31 星期五 来源: 人民网

“一没资金,二没门路,要不是承包了这3个大棚的管理,哪有今天的好日子!”近日,在河北省饶阳县兴地农业科技公司的蔬菜大棚里,正在采摘茄子的南善旺村妇女赵妹剪一脸喜悦……

好项目是摇钱树,是贫困户的钱袋子。这话对赵妹剪来说一点都不夸张。赵妹剪说,3年前她和村里40多个贫困户被安排到公司打工,之后她承包了公司3个温室蔬菜大棚的管理,与公司签订协议,产量与收入挂钩,多产出的部分与公司四六分成。这让不惜力气的赵妹剪很开心:这几年靠管理棚菜她每年都收入4万多元。

给钱给物还是引项目入户,曾让衡水市扶贫部门很纠结,但现实使该市认识到,没有项目做靠山,扶贫就是空中楼阁。面对脱贫攻坚的严峻形势,该市创新脱贫路径,变输血为造血,走产业化脱贫之路。市委书记李谦明确要求,要通过产业化项目入户工程,因地因村因户制宜,推动各类帮扶资源向贫困村和贫困户精准配置,促进贫困群众增收脱贫。

项目入户首先要有产业,该市特色的“菜”“牛”“禽”三大扶贫产业链条,技术易学,群众认可度、参与度高。为此,他们在扶贫重点村布点建设产业化龙头企业,利用扶持贫困地区新增建设项目用地指标、金融扶贫“产业贷”等政策,支持蒙牛集团、饶阳新发地等300多个农业产业化龙头企业,扩大种养基地规模、发展农产品精深加工等,增强对贫困人口的带动力。目前已在贫困村种植设施蔬菜31万亩,建扶贫养殖基地105家,惠及贫困户12.92万户。

土地流转和确权给该市扶贫攻坚带来了新机遇。该市用改革的思路引导贫困户用土地和劳动力,组建各类股份合作制企业,同时加大现代农业园区建设力度,发展扶贫主导产业。他们还以金融为杠杆,支持贫困村和贫困户项目建设,2014年以来累计发展互助资金试点村146个,支持农户自立服务社发展,累计为贫困户发放贷款1.8亿元。目前该市已在扶贫重点村流转土地25万亩,建立各类专业合作社516个,入社贫困户户均年增收万元以上。

衡水探索到户资金“两权”分离,变资金到户为资本到户,以入股的方式投入到扶贫项目中来,扶贫资金所有权属贫困户,使用权属合作社,合作社每年按扶贫资金不低于10%的比例发放股金红利,目前该市扶贫资金入股的贫困户达到3.49万户。在武强县腾博牧业有限公司,牧场700多头奶牛有一半是贫困户入股的股份制奶牛,涉及贫困户714户。董事长徐小玲感慨地说,扶贫资金打捆使用,实现了企业与贫困户的双赢。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...