四岁男孩不慎被卡防护栏 众人合力托举半小时救人

 
2016-09-08 18:01:52 星期四 来源: 新华网

事发现场。

  “快来救人呀!有孩子卡在防盗窗里了!”8月31日上午,花都区花东镇横潭村聚德巷内传来一声呼救声,循着声音望去,街坊们看到了惊魂一幕:一个黄衣孩童被卡在一栋民房二楼窗户的防护栏中,大半个身体已经掉出防护栏,就头部卡在防护栏中,摇摇欲坠,孩子不停地哭喊着。

  正在此时,街坊资喜俊第一个搬来梯子营救,随后,正在附近巡查的6名村治安员也搬着长梯子前来驰援,3人爬上窗户托举住孩子,另有人冲上楼梯破门而入,大约半小时后,最终将孩子救下。

  8月31日上午11时许,横潭村聚德巷的村民正准备做午饭,突然听到一阵孩子撕心裂肺的哭喊声。

  “我出门一看,发现一个孩子有危险。”附近商铺的资喜俊到外面查看,发现二楼窗户防护栏中,一名男童悬在半空中。

  当时,资喜俊看到,男孩身穿黄色衣服,脖子和头卡在防护栏内,大半个身体都悬在空中。“孩子不停喊着,但是不敢乱动!”资喜俊表示,普通住户使用的防盗窗多为铝合金结构,承重能力并不是很强。

  “快来人啊!有小孩卡在窗户防护栏里了!”资喜俊大声呼喊。随着时间推移,男童的哭声也越来越微弱。

  街坊治安员接力救援

  在这千钧一发的时刻,资喜俊首先想到了梯子。他马上转身从自己家里抬出一条梯子,一个箭步跑到这栋民房楼下。梯子有3米高,但对于民房二楼的窗户来说还是太短,爬上去也够不着孩子。资喜俊只有找来一个木凳,将梯子架在木凳上,自己爬上去。

  此时,巷子里街坊越聚越多。看到垫在木凳上的梯子有些不稳,街坊们连忙上前扶住。

  “纵然接了木凳,梯子还是有点短,我只能勉强托住孩子的下半身。”资喜俊说,托举动作有些费劲,自己不敢有丝毫马虎。

  很快,村里的治安员龙全池、尤祖良、尤祖佳、梁昌海、陈玉标、麦沛均6人也闻讯赶到。几人分头行动,一组人向村民借了两把长梯,两名治安员爬上去,和资喜俊一起用双手向上托起孩子。另外一组则冲到小孩家,只见房门紧锁,他们立即找来工具破门。不到10分钟,几人成功将门撬开,冲到窗户边试图将孩子抱起来。

  但是,孩子被卡得太紧。一名治安员爬上防护栏,顺着缝隙,慢慢将孩子往上抱,托举的街坊们则做好防范,最后合力把孩子救了上来。此时,梯上3人已用双手托举小孩近半个小时。

  男童获救后,孩子的奶奶才匆匆赶回,听完事情经过,吓得差点哭出来。原来,奶奶见4岁的孙子睡着,便将其一人留在家中,自己锁上门去买菜。孩子醒来后爬到窗户上玩耍,不慎坠落到窗外防盗栏上。幸亏解救及时,孩子只受到惊吓,没有受伤。

  据了解,男童一家人是四川人,在花都打工,在横潭村已租住3年多时间了。近日,孩子的父母还给村里送了一面锦旗表示感谢。

  街坊说:

  “没有想那么多,唯一念头是救人!”

  资喜俊表示,自己也有孩子,也是一个父亲。看到这种情况,觉得孩子很危险。当时,没有多想,唯一念头是去搬梯子救人。“根本没想到梯子稳不稳的问题,当时只有一个想法,就是赶快救人。”资喜俊说。

  当时,横潭村治安队副队长龙全池也参与了爬梯托举男童。说起当时的情景,龙全池表示,自己一手抓住防盗栏的铁管,一手托住孩子臀部。“当时想自己托着一个生命,一定用全力,不敢放松一点。”龙全池说。(文、图/广州日报记者肖桂来)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...