俗语里的腊八节很有趣的

 
2017-01-05 09:31:37 星期四 来源: 新华网

本周关注

  今天是腊八,大家要喝腊八粥、做腊八蒜,这是各地最传统、最讲究的习俗之一。不知你注意到没有,山西有些俗语里的“腊八”是很萌的,非常有趣,洋溢着浓浓的生活气息。

  1 小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年

  “小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪。小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这个俗语的画面感很强,可以说是过去乡村孩子们盼过年的一张“卖萌”照,是70年代生人的估计都有印象。一过腊八,就快过年了,所以腊八节是拉开春节的大幕。这个幕要拉好几天,看看大家干点啥——许多人家里,大人们开始忙着杀猪、杀鸡、宰羊,打豆腐、腌制腊肉、做长豆面、采买年货;孩子们更是高高兴兴、蹦蹦跳跳,极尽玩乐之事。家境好的,大人小孩都要扯布缝制新衣服,清贫的人家不做新衣,但也要拆洗一下身上的旧衣服。

  腊月里祭灶很重要。小年,旧时民家的锅台墙壁上有“九天东厨司命灶君神位”,两旁有联“上天奏好事,下界保平安”,或“上天言好事,回宫降吉祥”等。送灶一般是在黄昏举行,恭恭敬敬地送灶王爷上天、汇报一家人一年来的善恶行径,以求得到玉皇大帝的嘉赏或宽恕,并保佑来年四季平安。祭灶供品除鸡、鱼、肉与酒饭外,还要另加一道糖稀即灶糖,说是要用糖稀粘住灶神的嘴,上天后少说坏话,多说甜美之言。到除夕夜,还要举行同样的仪式,再把灶王爷接回家。再如,“腊月廿四,掸尘扫房子”,“有钱无钱,打扫干净好过年”。每到这几天,小孩子们非常高兴,走街串巷,东家跑西家窜。直到腊月的最后一夜除夕,这个俗语的大幕就算拉住了。从这天起,全家男女老幼都要以崭新的面貌迎接新一年的开始。

  现在,虽然很难看到俗语里说的这些镜头了,但我们依旧会在过了腊八后,扫房、买肉、炸年糕、购置新衣,孩子们会结伴去玩耍,所有人高高兴兴享受着快过年的欢乐。相比起俗语里的腊八,除了物质生活极大丰富外,传统节日的意义似乎并没有消散。

  2 荤年素腊八

  作家沈从文在《腊八粥》里记述了20世纪初,寻常百姓家腊八吃腊八粥和腊肉的情趣。在山西,很多地方的人直到今天,腊肉之类的荤食是不吃的,保留着“荤年素腊八”的习惯。

  俗语“荤年素腊八”的重点在“素腊八”,即腊八以腊八粥、素饼糕、素汤饭为主。山西的小杂粮是出了名的,豆、米种类繁多,在物质匮乏的年代,这能把生活调剂得五彩缤纷。素腊八粥原料有八主八佐,都与“八”相合,取意吉利,又称八宝粥。主料以豆米为大宗,有红豆、绿豆、豇豆、扁豆、豌豆、蚕豆及各色莲豆等,米类有小米、大米、黄米、粳米、江米、稗米、小麦、燕麦、玉米、高粱等。晋南地区多选用“五豆、三米”做腊八粥,常见的是红豆、绿豆、黄豆、豇豆、扁豆,加小米、小麦、玉米;晋北许多地方却不喜欢用扁豆、小麦及玉米,而改用莲豆、黄米及高粱米。腊八粥的佐料,习惯在桃脯、杏脯、核桃仁、枣泥、柿子、莲子、花生、榛子、松子、果脯、白糖、玫瑰等里边选择。八主八佐,腊八粥色泽斑斓,吃时绵软而又不糊口。

  现在,日子红红火火,吃的喝的都讲营养、讲美容,但老家的腊八粥,凡是小时候喝过的人可能都难以忘却,那里有太多的亲情,稠得搅不动,粘得扯不开。

  3 腊八蒜

  腊八,晋中、太原一带习惯泡“腊八蒜”。“腊八蒜”,就是将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子、瓶子里,然后倒上醋、封上口,放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,如同翡翠碧玉。这天,家里的小孩子如果没有事情可做,就会被大人叫到一起,一边剥蒜,一边聊天,可谓其乐融融。有时候剥开的蒜会把指缝里的皮肤刺激得辣辣的,但谁也不叫苦,因为一想到除夕蘸着蒜醋吃饺子,就什么都忍了。这之后的日子,小孩子路过厨房时,总要看看玻璃瓶里的蒜变绿了没有。当那一瓣一瓣的蒜慢慢变绿,并逐渐晶莹起来,就分外高兴,因为它表示年越来越近了。

  传说腊八蒜还有些来头,腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,时近年关了,各人家都要在这天把一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚。由于中国人爱讲个面子和彩头,于是收债的就会泡上一些腊八蒜送人,欠债的收到了自然心照不宣:年关了,一年的债务该清算清算了。

  除夕夜,随着饺子下锅,腊八醋被启封,每人的碗里倒一些,再夹几瓣腊八蒜,和着饺子吃,味道好得不得了。

  俗语中的“腊八蒜”,现在一直流行着,这天不仅各家各户泡腊八蒜,就是各大饭店也要泡,去就餐时,那浓浓的香味会给我们温馨的记忆。

  4 来年成不成先看腊八冰

  俗语曰:“来年成不成,先看腊八冰”。在河曲焦尾城有一条从科村沟穿村而过的河条,每到冬季,河早早就结冰了,腊七这天的后晌,后生们到河条里去砸冰,小孩们溜冰拖。中午饭一过,后生们成群结队扛着镐头、拿着斧子,去河条采冰。冰冻得很厚,洁白如练,大家冒着严寒,用斧和镐,将冰切割成一块块的,方方正正,然后把最大的一块搬回家,立在大门外的墙根下,表示来年吉祥如意。

  有过这些经历的人都有印象,腊月里,气候寒冷,湖上、河上结冰后,穿着棉袄棉裤,戴着棉帽子的小伙伴们都去刨冰、滑冰,脸蛋下巴冻得生疼,小手冻得像紫芽姜,就体会到了俗语“腊八腊八,冻掉下巴”是什么意思了。来劲了,放到嘴里一块冰,牙冻得受不了,有句顺口溜“腊八的冰,吃死不肚疼”,说的就是这么回事。

  这只是一个缩影,山西还有许多地方保持着腊八刨冰、吃冰的习俗。现在,城里的孩子有时腊八吃冰棍,也算是对这个俗语的时代新解吧。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...