习近平会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫

 
2017-01-09 08:48:36 星期一 来源: 新华网

新华社北京1月6日电(记者刘华)国家主席习近平6日在钓鱼台国宾馆会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫。

  习近平指出,昨天是中吉建交25周年。25年来,两国政治互信不断深化,经济合作全面推进,双边关系达到前所未有的高度。双方在涉及彼此核心利益和关切问题上相互支持,在重大国际和地区事务中保持密切沟通和协作。中吉已经成为真正的好朋友、好邻居、好伙伴。中方愿同吉方一道,认真落实双方签署的有关合作文件,打造合作亮点,推动中吉战略伙伴关系发展不断取得新成果。

  习近平强调,中吉关系发展取得巨大成就,关键在于双方始终坚持睦邻友好、相互尊重、平等互利、合作共赢原则。吉尔吉斯斯坦是古丝绸之路沿线重要国家。近年来,在双方共同努力下,两国共建“一带一路”取得积极成果。双方应加快推进重大基础设施建设项目,推进落实产能投资合作,促进两国中小企业合作,做好“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接,加强在教育、科技和旅游等人文领域的合作。中方愿同吉方深化安全合作,共同打击“东突”等“三股势力”,维护两国和本地区安全稳定。中方愿继续同吉方在上海合作组织框架内密切协调和配合。

  阿塔姆巴耶夫表示,很高兴在吉中建交25周年之际来华同习近平主席会见。25年来吉中经贸、人文、安全等领域交流合作深入发展。双方在许多重大国际和地区问题上立场相近,在联合国、上海合作组织等多边框架内沟通协调富有成效。中国是吉尔吉斯斯坦重要的战略伙伴,长期以来为吉繁荣稳定提供了巨大支持。吉方对此深表感谢。吉方愿深化同中方在基础设施、农业等领域合作,积极参与“一带一路”建设,推进“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作。吉方坚定支持中方维护自身核心利益的努力,将继续坚持奉行一个中国政策。吉方愿与中方密切安全合作,坚决打击“三股势力”。

  国务委员杨洁篪等参加会见。

1月6日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫。新华社记者 李学仁 摄

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...