平乡县:车城春潮涌 乡艺庆新春

 
2016-02-19 10:56:07 星期五 来源: 邢台网

(郑建锋、代国英)丰收秧歌贺盛世,威风锣鼓庆新春。2月18日,农历正月十一上午,平乡县城平安广场,人山人海,锣鼓滔天,该县2016年庆新春“车城春潮”乡艺汇演暨非物质文化展演活动正在这里举行。

艳丽高悬的红灯、迎风招展的彩旗,营造出祥和、欢乐的气氛。来自全县9个乡镇(办事处) 50支农民表演队1500多名演出队员,身穿艳丽的服装,打扮的花枝招展,纷纷亮出自己的拿手文艺节目,为上万名群众带来一场盛大的春节文化大餐,充分展示了平乡县农村文化活动的成果,展现了新时期富裕起来的农民崭新的精神风貌。

一支支秧歌队节奏齐整,队员们身着整齐的彩装,手拿鲜艳的彩扇,伴着铿锵的鼓点,高兴地舞起来;动作舒展大方,刚柔相济,动静有制,形体神韵,风格独特的梅花拳表演展现出非物质文化遗产的独特魅力;黄巾太平鼓鼓声震天,声声鼓点敲出了农民丰收的喜悦;南路丝弦、乱弹等独具地方特色的说唱,道出了农民们的新时代风采。既有传统的划旱船、舞狮、跑驴儿、抬黄杠、二鬼摔跤、秧歌等,也有活力四射的广场舞。

一个个兼具传统与现代特色、富有那浓郁乡土气息的乡间民艺一一登场,表演者精神抖擞,使足力气演了起来,他们扮相喜庆、或表情夸张、或表演滑稽,更是引来阵阵笑声。汇演给群众的春节生活提供了一场丰富的“视觉盛宴”。

本次乡艺汇演不仅使一些传统的民间艺术形式得到传承和发展,同时也极大地丰富了广大人民群众的春节文化生活。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...